当前位置:首页 > 热点新闻 > 学子风采 > 正文

【学子风采】实验室硕士生在Remote sensing发表论文

发布时间: 2018-11-14 02:13:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创

        近日,信息与通信工程学院成像探测与智能感知(IDIP)实验室研究生二年级张兰丹同学撰写的学术论文“Infrared Small Target Detection via Non-Convex Rank Approximation Minimization joint l2,1 Norm”被国际期刊《Remote sensing》正式录用。张兰丹为论文第一作者,其导师彭真明教授为论文的通讯作者。

        红外弱小目标检测是图像处理、机器视觉在光电探测系统应用中的研究热点之一。红外图像具有低信噪比、低对比度等特点,同时缺乏目标纹理、结构等信息,加上远距离、复杂背景及杂波的影响,使得红外弱小目标检测极其困难。传统的时空滤波类算法虽然具有实现简单、实时性好等优点,场景简单情况下也能达到不错的效果,但是对噪声和杂波极其敏感,算法鲁棒性差。如何有效抑制背景和噪声,提高目标的检测能力,降低虚警,一直是光电探测系统的关键环节和亟待解决的难点问题。

       论文提出了一种新的基于非凸的秩近似极小化联合l2,1范数的红外弱小目标检测方法,采用更加贴近真实秩的γ范数来约束背景,结合l2,1范数来增强抑制边缘噪声的能力。通过多个场景和序列图像的测试仿真表明,所提的算法不仅能有效地抑制背景,提高目标检测的准确率,不受各类强边缘的干扰,同时算法还具有更快的收敛速度。

     《Remote sensing》为遥感领域的主流国际期刊,由MDPIAG出版,目前为中科院2区,2017-2018年最新影响因子IF=3.406。

 

友情链接

电子科技大学图形图像与信号处理应用研究室版权所有

地址:电子科技大学(沙河校区)逸夫楼

Powered by >电子科技大学官网 Copyright ©2014 www.uestc.edu.cn, All Rights Reserved