当前位置:首页 > 热点新闻 > 学子风采 > 正文

【学子风采】不甘平庸的西非之旅——成电校友杨俊涛西非历程

发布时间: 2016-07-13 08:54:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要: 转自【时光沉电】

【人物介绍】杨俊涛,2014届光电信息学院“图形图像与信号处理应用”实验室硕士毕业,专业为信号与信息处理。现在华为从事通信类工作,全球出差支撑各地项目交付。

 

【导语】面对生活,我们不甘于平庸,面对困难,我们不甘怯懦,哪怕是刀山火海,也阻挡不住我们的步伐,敢于亮剑,敢于出击,华为人的精神在90后这一代中传承和闪耀。

 

1. 缘分注定,前往加纳

        2015年6月底,刚取得国内某代表处XXXX异厂家组网VOLTE比拼测试胜利,正沉浸在胜则举杯相庆的喜悦当中,突然接到部门领导通知,即将前往西非地区部,加纳代表处支持PS部分业务交付。对于我来说,犹如晴天霹雳,从入职开始,对于西非的印象就是艰苦,疾病,客户水平低,物料短缺,分包质量差,交付难度大等。经过了一晚上的辗转反侧,仔细思考了这次安排,加纳虽然位于西非地区,但是并不是埃博拉疫区,且疟疾等疾病也可以通过严格要求自己,来避免;未来的工作中肯定还会遇到更大的困难,如果连眼前的这点困难都无法克服的话,怎么能实现自身的价值?怎样才能快速成长起来?于是我说服了自己,为了响应公司前往艰苦地区奋斗的号召,我服从了主管的安排,并且于2015年7月1日抵达加纳,并投入PS交付工作当中。

 

2. 加纳的街道,脏乱差

 

3. 加纳的人,头顶重物,腾出手

 

4.  短暂的邂逅,印象加纳

        很幸运,与部门同事一同前往加纳,路上有个伴,缓解了自己的紧张之情。飞机降落的时候,窗外的景色震撼了自己,加纳的首都可能连中国的一个县城都比不上,参差不齐的棚户区,城市布局也很混乱,完全颠覆了我对于首都两字的认知。司机接到我们,安排于当地的Kitchen宿舍入住,条件是几个宿舍区最差的,不过离食堂很近,总体上来说,小环境也还不错。在加纳总共待了3周,这期间于M项目支撑AMS团队,指导本地员工使用PS toolkits,FMA,升级工具等,工作之余,也抽空在Accra逛了逛。

5.  加纳的美,黑星独立广场

6.  加纳的骄傲,足球

7. 命运指引,出征塞拉

        才刚适应加纳的生活,一线项目需求发生变化,所有中方员工都已经进入项目交付关键阶段,或者在AMS团队客户不肯释放,代表处对我的工作安排也发生了变化。时任加纳NTD部长,现喀麦隆交付副代表,语重心长的与我说。下属的塞拉利昂有个核心网和计费搬迁E//的项目,项目级别不高,业务不算复杂,但是麻雀虽小,五脏俱全,涉及核心网,计费系统,Prov,Billing搬迁场景,是个很好的提升机会,需要中方出任TD,总体负责项目技术风险,推动项目进度,实行技术管理等。但是塞拉利昂是埃博拉疫区,疟疾,伤寒等非洲常见病也相对更严重些,基础设施差,是真正的艰苦地区,还是想征求我的个人意愿。回忆那一刻,我应该是脸色惨白,心跳加速,一分钟的沉寂,我带着颤抖的声音憋出一句话来,”能换别人去吗?”。领导也没再说什么,说让我再权衡一下利弊,多考虑考虑。

        一个人待在房间里,心里七上八下,不敢跟家里说,找不到人倾诉。原本来加纳已经觉得是自己的下限了,没想到还有更恐怖的,被迫进行第二次选择,埃博拉是你心底无法战胜的一道鸿沟,犹如死神一般的存在,一连好几天,与机关的领导与当地的领导都有沟通这个工作安排,就是很难下决定;心慌失眠,焦虑不安。但是,心底却又有一份追求,TD岗位对于我入职一年的新人来说,是一个很大的机遇,可以锻炼自己的综合能力,扩展自己的视野,承担挑战性的工作也才能真正激发自己的潜能,响应公司跑步上岗的号召。最终我决定奔赴埃博拉前线,在死神的注视下奋斗,锻炼自己,成就公司。

 

8. 死神环绕,初到塞拉

        2015年7月24日,出发前往塞拉利昂。现在回想,刚到这个国家时,内心是绝望的!

        首先,航班上,生怕与他人有任何的肢体接触(埃博拉是通过接触传播的),去洗手间,还看到很恐怖的睡姿;然后,飞机降落时,感觉到大幅度的横移,紧张的手心冒汗,本地黑人居然若无其事。

        再看看满街都是埃博拉的警示语,街上因为政府禁令,看不到行人,这些无时无刻提醒你,死神就在身边。

        刚到第一周,不适应当地的水,上吐下泻,接近脱水,想找医院都找不到,只有在中国医疗队简陋的诊室里治疗。

        塞拉首都,freetown 多为棚户区,卫生条件很差,供电供水设施不齐全,经常停电停水。

9.  调整心态,专注工作

        既来之,则安之,几天的身理及心理调整后,学习了所有可能传染埃博拉的途径,办事处也会限制外出,避免与当地人接触。然后开始全心投入工作,面临3个问题,第一,跑步上岗,当时任职还是初级,TD岗位L3及以上,项目组给予了我足够的信任,身上的担子很沉,能否履行好岗位职责,且经验尚浅,对交付的风险把控是否能够保障项目进度平稳推进。第二,资历尚浅,能否管理手下的本地员工及未来持续不断来支持的工程师或TL。第三,本地只有我一个做技术的中方,是否能够做好时间管理,将塞拉利昂的技术工作梳理的井井有条。

 

10.  跑步上岗

        要认识到自身的缺陷,流程上学文档,工程上请教部门导师,地区部NTD,同事,划清方向,不走弯路,推动项目进展稳步前行。

 

11.  风险把控

        与代表处,以及地区部TMO协同工作,与各产品线工程师及AMS团队频繁的交流,不漏过任何一个风险点,当有风险点之后,力所不能及的及时上升求助GTAC,TMO,各领域高督,尽力将风险点闭环。

        本地只有一个中方,但是有4家运营商,A运营商搬迁项目,B和C使用华为核心网设备,有一些交付遗留问题及维护上的问题,时常需要中方支持及处理,每天会把手上工作列个优先级,择优处理;并保证与客户定期交流,为自己争取更多的时间;问题处理完后,做好客户回访,为日后的工作展开及客户满意度。

        经过同事前辈的帮助以及自己的努力,保障A运营商搬迁项目有序开展的同时,完成了B运营商核心网全网升级及整网网优项目,C运营商OCS事故紧急恢复及LTE的售前支撑等工作。总体上来说,能够让客户满意,手上的技术问题也都能按优先级逐一关闭,达到代表处的期望,客户也很满意。

 

12.  工作中的点滴回忆

        塞拉机房,布线妖娆,宇宙无敌    

        洪水袭来,机房被淹,设备损坏,你敢信?

        遇到清关后电源线遗失等奇葩情况,影响直流电源系统部署,不过最后通过临时方案,设备上电后,打通first call,一切烦恼也就烟消云散,客户笑容满面。

13.  塞拉生活,单纯宁静

        最后展示下塞拉这10个月的生活点滴,塞拉生活比较单调,还偶尔停水断电。没有什么娱乐活动,大多宅在宿舍与家人通话,周末会和其它中资企业相约打球,办事处偶尔会组织去海滩,这就是所有的活动了,所以大家都喜欢忙的时候,当然,大家还喜欢大龙虾!

自由城最美的道路,beach road,宁静祥和,摄于埃博拉期间,街上因为政府禁令,基本没人出行。

        塞拉的沙滩,游人很少,非常宁静。

        塞拉的龙虾,大家自己感受下。

【结语】如果没有埃博拉和之前的内战,详情参见电影《血钻》,为了钻石爆发的内战。塞拉利昂是个宁静美丽的国家。外部环境艰苦,城市建设差,街道脏乱,国民素质偏低,甚至能见到当街大小便的状况;小环境在公司的政策下,得到很大改善,能让你从外部的艰苦当中抽离出来,专心工作;在艰苦地区的生活和工作经历,也让我得到很大的成长,品性上更加坚韧,遇事也更沉稳,且这段险中求胜的经历值得一生回忆。于2016年4月30日返回深圳,投入新的战斗。

 

摘自时光沉电:【成电.校友笔记】杨俊涛:不甘平庸的西非之旅

友情链接

电子科技大学图形图像与信号处理应用研究室版权所有

地址:电子科技大学(沙河校区)逸夫楼

Powered by >电子科技大学官网 Copyright ©2014 www.uestc.edu.cn, All Rights Reserved