当前位置:首页 > 热点新闻 > 学子风采 > 正文

【学子风采】IDIPLAB硕士生在IEEE Photonics Journal发表论文

发布时间: 2018-04-08 11:07:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创

    近日,IDIPLAB硕士二年级彭芳草同学在光学工程领域主流SCI期刊《IEEE Photonics Journal》上发表学术论文“High-Sensitivity Refractive Index Sensing Based on Fano Resonances in a Photonic Crystal Cavity-Coupled Microring Resonator”。彭芳草为论文第一作者,其导师王卓然教授为论文通讯作者。

            

    免标记光学生物传感器被广泛应用于生化诊断与分析等领域,是光子学的研究热点之一。微环谐振腔作为实现免标记光学生物传感器的一种结构,具有尺寸小和易于集成等优点,如何提高微环谐振腔传感性能是该领域的核心问题。

 

    该论文提出了一种基于光子晶体腔耦合微环谐振腔的新型结构,通过Fano效应修正了微环谐振腔的谐振谱线(对称洛伦兹线型),有效提升了传感性能。结构表明,在输入波导上引入光子晶体结构在保持了微环谐振腔原有的尺寸和集成度的基础上,使器件的灵敏度提高到5倍以上,并获得了更好的探测极限。该结构还可进一步应用于光开关、光滤波器和光学调制器等领域。

 

    《IEEE Photonics Journal》在光学工程领域具有重要的影响力,为中科院JCR三区SCI期刊,2017年影响因子为2.291。

 

    论文链接: http://ieeexplore.ieee.org/document/8315017/

友情链接

电子科技大学图形图像与信号处理应用研究室版权所有

地址:电子科技大学(沙河校区)逸夫楼

Powered by >电子科技大学官网 Copyright ©2014 www.uestc.edu.cn, All Rights Reserved