当前位置:首页 > 合作交流 > 正文

医电融合,实验室师生再度前往省医院参观学习

发布时间: 2018-09-27 07:03:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   点击:62

2018年9月18日下午3: 00,由IDIP实验室蒲恬老师带队,5名研究生前往四川省人民医院放射科、呼吸科等科室进行学习交流。省医院放射科主任、主任医师蒲红老师及放射科、呼吸科的医生和院方实习研究生热情接待了来访师生。

       为了让实验室的同学能够更好地了解CT成像的基本原理,促进实验室与省医院在医学影像诊断方面的深度合作;蒲主任组织了小型研讨会,邀请省医院的黄医生为大家讲授相关知识。会上,蒲主任和黄医生耐心细致地为大家讲解了CT成像的工作原理、成像特点及诊断流程,对基本肺部疾病的形成、分类以及在CT影像所反映出的差异和特征进行了深入浅出的介绍。随后,针对实验室同学们提出的一些医学及CT影像上的相关问题,蒲主任和在场的医生用生动形象的例子给大家进行答疑解惑,让大家对肺部医学知识和影像科学有了更加直观深入的了解,也让大家更加明确计算机辅助诊断的目标和意义。最后,蒲主任分析了当前医学影像智能识别的研究现状和发展趋势,谈到了医学影像智能识别是随着人工智能技术发展而兴起的一个热门研究领域,主要利用图像处理、模式识别及深度学习等解决医学影像的辅助诊断问题,病人疗效观察及高效的人群健康筛查等。虽说现在人工智能在医学辅助诊断方面还存在着较大的缺陷,但他相信在不久的将来,随着人工智能的不断发展和完善,计算机图形诊断会在医疗诊断的舞台上大放异彩。他希望,在省医院与实验室共同努力下,可以研发出一套更为高效准确的诊断和筛查系统。

       辅导交流结束后,蒲主任带领同学们参观了影像科室,为大家展示了医生阅读CT影像的常用软件及阅片的相关流程。实验室蒲恬老师也向各位医生了解并记录了他们的操作习惯及所需的软件相关功能,为未来影像组学的软件框架设计做好相应的准备。

       蒲主任还带领大家与呼吸科主任医师郭璐老师进行交流,探讨了今后合作的相关事宜,在共同申报课题、共同发表高水平论文等方面达成了基本共识。

        此次交流活动,是继省医院眼科专家来实验室、我方赴省医院参观学习后的第五次与资深医学专家面对面进行临床诊断交流活动,体现了实验室与临床医院的深度合作的决心。IDIP实验室结合当前人工智能热点,为研究生搭建了一个学术研究与解决实际问题相结合的良好平台,激励学生更好地施展才华,在医学影像处理、分析及计算机辅助诊疗方面开展更深层次的研究。

                                                               (王崇宇供稿)

友情链接

电子科技大学图形图像与信号处理应用研究室版权所有

地址:电子科技大学(沙河校区)逸夫楼

Powered by >电子科技大学官网 Copyright ©2014 www.uestc.edu.cn, All Rights Reserved