当前位置:首页 > 合作交流 > 正文

实验室师生赴省医院放射科参观、学习和交流

发布时间: 2017-08-16 03:39:32   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要: 实验室师生赴四川省人民医院放射科参观、学习和交流

       2017年8月15日上午10:00,由彭真明教授带队,实验室10余名研究生前往四川省人民医院放射科参观、学习和交流,医院放射科各位医生和老师们热情接待了来访师生。

       放射科副主任、主任医师蒲红老师首先介绍了科室构成、临床规模及科研方面的优势,随后带领师生参观了CT扫描室和诊断室等。在CT扫描室,蒲老师介绍了CT的基本原理、工作方式和医学影像特征。

       在肺部CT影像、直肠核磁共振影像等各个诊断室,专业医生们为同学们耐心介绍如何阅片及存在病兆异常的影像特征。

       科室参观完成后,实验师师生与放射科医生们进行了面对面的技术交流。蒲主任分析了当前医学影像智能识别的研究现状和发展趋势。他谈到医学影像智能识别是随着人工智能技术发展而兴起的一个热门研究领域,主要利用图像处理、模式识别及深度学习等解决医学影像的辅助诊断问题,病人疗效观察及高效的人群健康筛查等。其他医务人员也分别就各自负责的工作及遇到的技术问题,与同学们进行了深入交流。

       随后,我实验室与省医院放射科就具体合作方面展开了详细的讨论。依托省医院放射科在医学影像大数据、临床诊断等方面的优势及我实验室在图像处理、机器视觉及软件开发等方面的研究积累,实现优势互补,双方达成初步的合作意向。医院方主要负责原始数据与临床知识指导,我实验室主要负责影像数据处理、分析及辅助诊疗软件系统研制。围绕肺部、腹部、直肠等人体器官的医学影像智能诊断开展关键技术研究。双方就未来更深入合作,包括共同申报课题、共同发表高水平论文等方面也达成基本共识。

       此次参观活动结束后,同学们都感到有收获,也表示了对此方向的兴趣。认为医学影像处理及智能诊断技术具有很好的现实意义,不仅结合了当前的研究热点—人工智能,同时也为学术研究与解决实际问题的结合搭建了一个好的平台。

       这是继省医院眼科专家来实验室交流后,再一次与资深医学影像临床诊断专家的交流活动,旨在推动双方在医学影像处理、分析及计算机辅助诊疗方面的深度合作、科学研究及人才培养相关工作。

(廖龙供稿)

友情链接

电子科技大学图形图像与信号处理应用研究室版权所有

地址:电子科技大学(沙河校区)逸夫楼

Powered by >电子科技大学官网 Copyright ©2014 www.uestc.edu.cn, All Rights Reserved