当前位置:首页 > 合作交流 > 正文

张建中教授谈如何给地球做CT

发布时间: 2017-08-19 06:06:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   点击:269

        2017年8月18日上午10:00,中国海洋大学博士生导师张建中教授为我实验室师生进行了一场“CT技术在油气勘探开发中的应用”的精彩学术报告。交流会由我实验室彭真明教授主持。

       类似医学中CT成像,由于地球内部物质的物理性质不同,其密度、磁性、电阻率以及地震波穿过时的传播速度和衰减特性存在差异。地震波在地下介质中传播时会发生反射、折射和透射,仪器接收到这些带有地球内部信息的信号,经过复杂的科学计算,可以得到地下结构,包括地下三维介质的物性、电性、磁性等图像。通过人工激发地震波,则可以用于地下油气、矿产资源的勘探与开发。

       张教授从人们熟知的医学CT开始,引入地震CT、地震CT技术的国内外研究现状及张教授领导的团队在地震CT方面所做的开创性工作等几个方面进行了详细介绍。张教授深入浅出,近2个半小时的报告,为师生们奉献了一场精彩的学术大餐,大家受益匪浅。张教授的报告,对大部分缺乏地质概念、地球物理专业背景的同学来说,不仅是一场科普讲座,也是一次学科交叉的碰撞和与名师的亲密接触。

       最后,张教授还就研究生如何做科研,如何利用多学科交叉产生新的ideal,特别是利用我实验室在信号处理、图像处理及信息技术等科研优势解决复杂地质、地球探测问题等进行了深入交流。

       

报告人简介:

       张建中,中国海洋大学教授,博士生导师。分别于1985、1988、2001年获成都理工大学应用地球物理专业工学学士、工学硕士和工学博士学位。1988~1998年,在地矿部第二综合物探大队(地矿部区域重力调查技术中心)从事研发和技术管理工作。2001~2010年,在厦门大学历任副教授,教授,博士生导师。2002~2004年,在厦门大学物理学博士后流动站和胜利石油管理局博士后站从事研究工作。2007年2~8月在英国Hull大学地理系任高访学者。2008年9月~2010年8月,在美国德州理工大学地球科学系任高级研究员。目前受聘中国海洋大学“筑峰人才工程”特聘教授。

        张建中教授长期从事地球物理探测理论、方法和技术研究及其在油气和固体矿产勘探、区域地质调查、地壳和地幔结构、工程地质勘察等领域的应用研究工作,在地震、重力、磁力、电磁等方法和综合地球物理方法上取得理论或应用成果,特别是在地震波数值模拟、地震层析成像、地震资料静校正、地震反演、重力正演和反演方法等方面做了深入的研究,一些成果被鉴定达到国内领先或国际先进水平,一些方法及软件被多个企业使用。主持和主研的国家自然科学基金、863、省部委和企业委托项目数十项。在Geophysical Journal International、IEEE Transaction on Geosciences and Remote Sensing、Geophysics、Computer & Geosciences、Progress in Electromagnetic Research、地球物理学报、声学学报等国内外期刊和SEG等会议发表科技论文80余篇。曾被评选为厦门市引进的重点人才,入选福建省 “新世纪百千万人才工程”,获新疆自治区政府科技进步一等奖,博士论文获全国百篇优秀博士论文提名。

        张建中教授主要科研方向为地震正演、反演和数据处理方法与应用,以及重磁正演、反演和解释,探地雷达信号处理与成像,综合地球物理处理和解释方法。

友情链接

电子科技大学图形图像与信号处理应用研究室版权所有

地址:电子科技大学(沙河校区)逸夫楼

Powered by >电子科技大学官网 Copyright ©2014 www.uestc.edu.cn, All Rights Reserved