当前位置:首页 > 合作交流 > 正文

我的UCSC访学经历

发布时间: 2017-11-06 00:53:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   点击:847

文/王雨青(2013级直博生)

      2016年9月~2017年9月,受国家留学基金委的资助,有幸前往University of California Santa Cruz(UCSC)进行为期一年的访学交流。我所在实验室是由华人教授吴如山领衔的MILAB & WTOPI(Modeling & Imaging Laboratory at UCSC & Wavelet Transform On Propagation and Imaging Consortium)地球物理研究小组,团队多数是从中国过来的访问学者或博士生,基本没有语言交流障碍,更方便大家进行学术交流与讨论。生活上,这里的文化、习俗与中国大相径庭。在实验室成员和房东的帮助下,很快便适应了异国他乡的生活。

      一年的留学经历,让我感受到了国外浓郁的科研氛围,也让我亲身体验了另一种不同的科研、学术方式和风格。

      1. 注重学术讨论。实验室很注重学术讨论,经常组织内部的会议,进行Presentation成果展示。在演讲过程中,如果觉得哪里没听懂,可以随时打断进行询问。日常科研工作中,也很注重讨论,如果遇到疑问或者得到较好的实验结果,随时可以与导师进行交流讨论,并解答疑难。

      2. 注重学术交流。美国的实验室也很注重高层次的学术交流,会经常邀请其他高校或科研机构的教授或研究员来到实验室进行学术交流,这一年中我便遇到了八、九位老师前来交流,这样可以拓宽大家的视野,碰撞出更多的思想火花,产生新的idea。

      3. 自激自励的学习方式。实验室团队一般没有硬性的科研时间要求,以及科研任务完成时间要求。因此,科研学习多是靠自主,以浓郁的科研氛围和研究兴趣激励自己不断前行。

      4. 注重劳逸结合。在美国,工作和生活是完全可以做到分开的。上班时间认真完成工作内容,追求高效率;到了下班和休假时间,几乎不会掺杂任何工作,只享受属于自己的闲暇时光。

      最后,我要感谢国家留学基金委给我这次出国联合培养的机会,让我能够在更广阔的天地中开拓视野,充实自己,提升自己。访学期间,本人发表SEG国际会议论文1篇,撰写并投稿SCI论文1篇。访学生活虽然很短暂,但却丰富了我的人生阅历,让我收获良多。我想这一年的经历,将会是我求学生涯和人生道路上的一笔宝贵财富。

      希望实验室的师弟师妹们,如果有机会不妨也走出去体验一下国外的学习生活。“读万卷书,不如行万里路”,相信每个人都会有属于自己的那份收获与体会。

作者简介:王雨青,GISPALab 2013级直博生, 2016-2017年获国家留学基金委资助,赴美国加州大学圣克鲁兹分校(UCSC)联合培养。攻博期间,作为主研人员参与国家自然科学基金等多项科研项目。撰写和发表学术论文10余篇,其中以第一作者身份发表SCI论文4篇(1篇为JCR 2区),国际会议论文2篇,国内会议论文1篇, 2篇SCI论文在投。申请发明专利8项,其中授权专利2项。2016年,获得ICCC2016国际会议最佳演讲奖。

友情链接

电子科技大学图形图像与信号处理应用研究室版权所有

地址:电子科技大学(沙河校区)逸夫楼

Powered by >电子科技大学官网 Copyright ©2014 www.uestc.edu.cn, All Rights Reserved