当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

【中期答辩会】关于实验室博士学位论文中期答辩的通知

发布时间: 2018-01-15 06:37:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创   点击:99

题目:近/中红外低维量子点激光器及其应用研究

时间:2018年1月16日,星期二,上午10:30

地址:逸夫楼 237 会议室

 

答辩人:林志远

学号:201311050112

专业:光学工程

导师:王卓然 教授

评审老师:刘志军 教授,  张尚剑 教授,  王卓然 教授

 

简介:

量子点激光器(QDLs)由于其增益介质——零维量子点(QD)结构对载流子具有三维强限制作用,使得其态密度呈多个分立δ分布。相比量子阱激光器与量子线激光器,QDLs具有更低的阈值、更高的温度稳定性、更大的调制带宽、更低的啁啾特性,可获得近红外1550nm波段光输出,被视为全光通信的下一代优质光源。与QDLs的导带-价带 电子-空穴复合发光机制不同,量子级联激光器(QCLs)因其独特的导带内不同子带间电子转移机制而可以作为中红外波段直接输出光源。相比QDLs的全光通信应用,QCLs可广泛应用在生物组织成像、非破坏式物体结构探测、公众安全监测、气体成分探测等众多民用及军用领域,

鉴于QDLs和QCLs这两种低维量子激光器在保障国民经济及军事安全方面的重要意义,本课题针对QDLs和QCLs的工作机理和应用特性展开了相关理论研究。

本次报告将介绍本课题的研究进展及所取得的研究成果,并就研究中所遇到的问题和下一步研究计划进行讨论规划。

 

欢迎感兴趣的老师和同学们前来旁听!

友情链接

电子科技大学图形图像与信号处理应用研究室版权所有

地址:电子科技大学(沙河校区)逸夫楼

Powered by >电子科技大学官网 Copyright ©2014 www.uestc.edu.cn, All Rights Reserved