当前位置:首页 > 热点新闻 > 桃李春风 > 正文

【桃李春风】彭真明教授:虚拟空间里的无声讲坛

发布时间: 2015-06-02 06:51:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要: 摘自电子科技大学新闻网:来自本科教学一线的报道

【桃李春风】彭真明:虚拟空间里的无声讲坛

——来自本科教学一线的报道(九)

文:李聪/学生记者团

【编者按】:从2011年发布第一篇博文至今,彭真明已在科学网博客上原创173篇博文,其中150余篇被科学网推荐为“精选博文”,平均点击量超过6000次,单篇最高阅读量达9万余次,多篇博文被《中国科学报》《大学生》《科技导报》及中国教育网、科技部中国科研诚信网等媒体广泛转载。这个名为“老马迷图”的博客,已经被彭真明打造成了“网络育人”的新平台。

  彭真明还有另一个“课堂”,它的名字就叫“老马迷图”。这个“课堂”从不“点名”,但应者云集,每堂“课”的关注量少则数千、多则数万,留言互动甚是热烈。“老马迷图”像一个引力巨大的黑洞,但同时透射着睿智的光芒,它既让无数学子学得入“迷”,也让无数学子不再“迷茫”。

  对于彭真明自己而言,“老马迷图”只是自己的园地;但对无数学生而言,它就是一个“诲人不倦”的精彩课堂。从“本科培养”“科海拾零”“图像处理”“石油物探”到“为师之道”“团队精神”“毕业箴言”“心情日记”“生活点滴”“学子之声”,“老马迷图”涵盖了人才培养的方方面面。

  在这个虚拟的课堂里,彭真明倾注了对教学事业和对学生成长的一片热心。作为我校首批“网络名师”之一,彭真明在“老马迷图”里创出了一片风景。5月15日下午,“老马”走出虚拟“课堂”,以“老彭”的身份亮相“教学工作坊”,与广大青年教师分享了“网络育人”的故事和心得。

“老马”迷“图”:想说的话,说给想听的人

  彭真明在科学网开设博客是有原因的。“在新媒体迅速发展的今天,MOOC等网络课堂给传统的课堂教学带来了很大的压力。”他说,现在的学生不爱听老生常谈的话,但若换成博文的方式,让学生在闲暇时间或感兴趣时来阅读,这种效果或许比单纯的课堂要好。于是,2011年他开通了科学网博客。

  “我是1966年出生的,属马,所以博客自称为‘老马’”他说,“‘迷图’有两层含义,一是我对图形图像的热爱,二是‘迷图’音同‘迷途’,借喻我的人生经历并不一帆风顺。”

  彭真明2009年5月被聘为电子科技大学信号与信息处理学科博士生导师,“图形图像与信号处理应用”是他的主要研究领域。这匹“老马”始终坚定着自己的方向,在他钟爱的图像处理领域内踏实前行。

  之所以选择在“科学网”开博,是因为科学网汇聚了许多同行,有的从事科研,有的从事教学,有的还是在读的研究生。借助这个平台,“老马”广交同行朋友,获取有用信息,更重要的还是把自己关于工作、生活中想说的话,说给想说的人和想听的人。

  想听“老马”说话的人有多少?看看“老马迷图”的点击量就知道了。截至目前,光顾“老马迷图”者已经达到1132082人次。最新一篇博文《学术型硕士毕业前到底要不要发表论文》点击量已达22007次,互动评论81次,被35位博主推荐。

抱诚守真:每篇博文都是有感而发

  “老马迷图”把青年教师和研究生作为主要的读者群。彭真明认为,对于青年教师来说,教学、科研、为人师表是必备的三大方面;对于仍在求学的研究生来说,则要先做人、再做事、立大志。

  身处虚拟空间,“老马”从不哗众取宠、危言耸听以博取点击量,他正如一匹“老马”一样,抱诚守真、明德惟馨,每篇博文都是有感而发,绝不偏离科学网的主题范围。

  为了使博文能更加清晰、便捷地被大家阅读,他将所有博文分为17类。不论是注重教学的“本科教育”“硕博培养”等栏目,还是感悟人生的“生活点滴”“毕业箴言”等,都在他的妙笔下掀起一层层波澜。

  立德树人是彭真明在博文中十分注重阐释的一个方面。在他的博文中,有许多讲述“为师之道”的文章。他希望以此教导学生拥有博爱之心、坦荡之怀。今年年初,当“布鞋院士”李小文因病逝世时,彭真明怀着悲痛写下了两篇博文,悼念这位外表不羁但有着仙道风骨的师者。

  在《小文老师与他的尺度观》博文中,彭真明写道:“小文老师生命的‘尺度’虽还应更长,但其延伸的‘宽度’是无限的,留给我们的思念和影响是深远的。”他评价李小文院士的人生“尺度”观:在学术上表现为“大尺度下的学术视野,小尺度内的细节深究”,在人格上表现为“大尺度下的低调可亲,小尺度内的助人为善。”在这篇博文中,他还罗列了李小文院士的18篇博客,推荐给读者分享学习。对小文老师的崇敬、欣赏乃至惺惺相惜的情感,流露于字里行间,让读者很受感染。

  他还写扎根在农村默默耕耘、忘我工作的农村教师,写出生在上世纪70年代或80年代前期并寒窗苦读20余载的“青椒”,写学术性硕士毕业前的论文答辩,讲述自己十年磨一剑打造《光电图像处理》课程……他的每一篇文章,都倾注着自己作为大学教师的责任和体会。

投桃报李:乐见“小马们”跃千里

  投我以木瓜,报之以琼瑶。彭真明在赠人玫瑰的同时,也余香环绕。《本科生的卧虎藏龙》一文使他的一名大四学生被一家公司看中,实习期间就开出1万2的高薪。在这篇博文中,彭真明十分客观地评价了这位大四学生,且不加掩饰地表达了对这位同学的满意度。满意的原因并不是因为学生发表的论文有多厉害,而是因为他善于思考、擅长动手的能力。

  彭真明将该生及其团队《基于光电图像处理的飞行器自主巡航系统》这一创新基金课题的图片说明挂在网上,并配以简要文字解释。没想到宣传学生成果的同时又解决了学生工作,可谓两全其美,虽然“无心插柳”,但却收到了意外的惊喜。

  从2011年起,彭真明都会为每一届毕业生写一篇毕业箴言,短短数百字却包含着“老马”对“小马们”的关爱、不舍与期冀。他希望留给学生对母校更多的回忆,希望这些“小马们”回看来时走过的路,能记得成电这片热土。

  彭真明说,第一篇博文《导师与研究生——双向选择模式》其实是“带些为自己招生做广告的意味”,“没想到这五年博文写下来,自己的生源确实好了不少。2015年光电学院的11个保研学生中,有6人收入了我的门下。”

  此外,博文的写作使彭真明拥有了一众粉丝,有同行,有学生,也有家长。粉丝经常在博客上给他留言,有时还会发邮件与他交流。同样身为教师的网友“蔡之絮”留言说:“向彭老师致敬!您是我的榜样,我要把《计算机组成原理》上成像您的《光电图像处理》那样。”

  信软学院的李晓瑜老师也一直关注彭真明的博客。她目前正在给本科生指导实验课以及创新创业,并即将走上讲台。她说,“彭教授在博文中对学生的教诲,对我们这些‘青椒’们的成长很有启发。”

        彭真明对学生的默默付出,使他在第二届“我最喜爱的老师”评选中获得提名,并荣获我校首批“网络名师”的称号。他希望自己以后能够成为现实版的真正名师,而不仅仅是虚拟空间的“网络名师”。

 

来源:

1、成电新闻网彭真明教授:虚拟空间里的无声讲坛——来自本科教学一线的报道(九)

2、中国科学报彭真明:虚拟空间里的无声讲坛

友情链接

电子科技大学图形图像与信号处理应用研究室版权所有

地址:电子科技大学(沙河校区)逸夫楼

Powered by >电子科技大学官网 Copyright ©2014 www.uestc.edu.cn, All Rights Reserved