当前位置:首页 > 热点新闻 > 桃李春风 > 正文

【桃李春风】彭真明:认真做事,干一行爱一行

发布时间: 2016-11-27 12:25:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要: 摘自中国教育新闻网:当代教师风采

       彭真明两次获得电子科大2014年和2016年“我最喜爱的老师”提名;另外,获得2011年校“优秀共产党员”称号、2015年校先进工作者及“唐立新奖教金“等多个荣誉称号。

       交叉融合,探索科学奥秘

       彭真明目前已经组建拥有20余名中青年教师的“光电视觉信息处理与微波技术”科研团队。个人主持和承担了包括国家自然科学基金、863计划、教育部博士点基金及各类横向课题40余项。并与中科院光电所、中国空导院、中船716所等单位建立长期的科研合作关系。近年来,发表学术论文近180篇;申请发明专利30余项,获得授权10项。获得四川省科技进步三等奖1项,2010年被评为校“十一五”先进科研工作者。

       潜心教学,无愧学生

       中学工作5年及高校工作的13年里,深深体会到了做老师的艰辛和快乐。彭真明把心血倾注在钟爱的教育事业上。先后承担了本科生的“数字视频技术”“光电图像处理”及多门研究生课程,评教成绩均为优秀。“光电图像处理”是到校后首开的课程从零起步到3年被评为四川省精品课程,他为“光电图像处理”课程倾尽心力。“学科前沿发展很快,必须要在课堂上不断添加新的东西。”不仅精心制作课件,而且在每次上课前还要准备几个小时,熟悉内容,琢磨细节。他也因此获得校2011年度教学质量“优秀主讲教师”称号。

       在繁重的科研教学之余,花大量时间用于指导学生实践。指导综合课程设计的本科生达300余人,为光电学院之最;指导本科生毕业设计近80人,20余人获得校级优秀论文。指导国家大学生创新试验计划、校级创新基金、学院URTP等项目,参与学生达50余人,多人在全国性大赛中获得佳绩。为5名本科生精英计划的导师,抽周末休息时间长期为学生授课和指导其科研实践工作。在他的指导下,多位本科生已申请发明专利和发表学术论文。

       虚拟空间里的无声讲坛

       从2011年发布第一篇博文至今,已在科学网博客上原创近200篇博文,其中大部分被科学网推荐为“精选博文”,平均点击量超过6000次,单篇最高阅读量达9万余次,多篇博文被《中国科学报》《大学生》《科技导报》及中国教育网、中国科研诚信网等媒体广泛转载。这个名为“老马迷图”的博客,已经被彭真明打造成了“网络育人”的新平台。这个“课堂”从不“点名”,但应者云集,每堂“课”的关注量少则数千、多则数万,留言互动甚是热烈。他因此获得电子科大首届网络名师(2015)称号;网络文章《科研好苗子》获首届全国高校网络宣传思想教育优秀作品一等奖。

 

来源:中国教育新闻网当代教师风采61  彭真明:认真做事,干一行爱一行

友情链接

电子科技大学图形图像与信号处理应用研究室版权所有

地址:电子科技大学(沙河校区)逸夫楼

Powered by >电子科技大学官网 Copyright ©2014 www.uestc.edu.cn, All Rights Reserved