当前位置:首页 > 热点新闻 > 桃李春风 > 正文

【师情话意】彭真明教授:不以“出身”论成败,不以“考分”论英雄

发布时间: 2016-12-15 14:08:26   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要: 摘自学院“时光成电”微信平台:师情话意

他,是上世纪80年代的大学生,

他,大学学的是物理专业,

他,在高中任教5年后毅然决定回学校读研;

他,读研学的是石油

他,2001.09-2003.09在中国科学院光电技术研究所从事光电图像处理及成像跟踪技术研究。                    

他,最后来到我校光电信息学院任教。

他,就是彭真明教授。

       今天小电就带诸位看官认识一下这位堪称传奇的教授!

       先上一张教授的照片:

不以“出身”论成败,不以“考分”论英雄

                                          ——彭真明

 
 
教授简介
 

        彭真明,博士生导师,光电信息学院网络名师。IEEE会员,中国宇航学会会员第八届中国石油学会物探专委会委员。主要研究方向为数字图像与视频信号处理,计算机视觉与模式识别,SAR图像处理与自动目标识别,红外图像处理及应用,光电成像目标检测、识别与跟踪,地震波成像、反演与复杂油气储层预测方法等。通俗来讲,就是计算机算法在光电领域内的广泛应用。

主要成就
 

      主持和参与国家自然科学基金、863计划、航空科学基金、总装预研基金、教育部博士点基金、中科院国防创新基金及相关企事业单位横向合作项目40余项,获得四川省科技进步三等奖1项,申请发明专利20余项,获得授权专利10余项。主编本科生及研究生教材1部,发表学术论文170余篇,其中SCI/EI/ISTP检索论文100余篇。

科研团队
 

2014年,负责重组形成“光电视觉信息处理与微波技术”科研团队。目前,团队已拥有包括教授、副教授、副研、高工、讲师和工程师在内的近20名中青年教师。迄今,实验室已招收和培养硕、博研究生100余人(在读硕士生60余人,博士生10余人),博士后3人。

 

 

 

对研究生的要求:态度和时间投入

 

       首先是要踏实肯干。只有一步一个脚印的搞科研,才能有所就。其次是有效时间的投入,做研究不像参加社团活动,做研究是真的有一些枯燥的,要经得起诱惑,甘于寂寞。虽然有的研究生是什么东南,中山大学或者保研过来的,但是他们仅仅只是想拿到文凭,在科研上的表现就很一般。

        “所以我在招研究生的时候也就本着这个原则:不以“考分”论英雄,不以“出身”论成败。不看重出身,更看重学习的态度。只要肯干,就能干好。”

 

 

 
 
 
大学生活:有收获也有遗憾
 

        当问起教授的大学生活,教授陷入了沉思:“和你们一样,我的大学生活也是处于一种比较迷茫的状态。虽然当时我的学习也不是很刻苦,但我知道我要保住自己的底线,就是不补考,拿到文凭,顺利毕业。现在有的大学生连自己的底线都不管了,这是非常不对的。”

       学习之余,教授做了许多感兴趣的事:下围棋,学弹吉他,打桥牌等。但也有一点遗憾,就是没有参与学生会之类带有管理性质的工作

 
 

知名博客:老马迷图

 

       彭教授还有另一个“课堂”,它的名字就叫“老马迷图”。这个“课堂”从不“点名”,但应者云集,每堂“课”的关注量少则数千、多则数万,留言互动甚是热烈。“老马迷图”像一个引力巨大的黑洞,但同时透射着睿智的光芒,它既让无数学子学得入“迷”,也让无数学子不再“迷茫”。

       聊起博文,彭教授笑着说:第一篇博文《导师与研究生——双向选择模式》其实是“带些为自己招生做广告的意味”,没想到这五年博文写下来,渐渐有了些名气。

       “现在的学生不爱听老生常谈的话,但若换成博文的方式,让学生在闲暇时间或感兴趣时来阅读,这种效果或许比单纯的课堂要好。”

 

 
 

菁英班:注重引导

 

        “我们学校启动这个菁英计划,目的是培养同学成为菁英,什么是菁英,就是要成为精英的人。对与这些入选菁英计划的人,我们老师会尽量从思想上多加引导,让他们少走弯路。”

 
 

真诚的希望: 明确方向,有的放矢

 

 

        最后,教授讲了对新生的希望:“打好基础,提升综合实力,找到真正感兴趣的方向,在本科阶段就可以主动地对这个方向进行了解,去找研究该方向的老师,去实验室参与到他的一些课题研究,可能会做不好,但至少能有了一些了解。”

编辑/邵帅

摘自时光沉电微信平台:彭真明教授:不以“出身”论成败,不以“考分”论英雄

 

友情链接

电子科技大学图形图像与信号处理应用研究室版权所有

地址:电子科技大学(沙河校区)逸夫楼

Powered by >电子科技大学官网 Copyright ©2014 www.uestc.edu.cn, All Rights Reserved