当前位置:首页 > 研究领域 > 正文

遥感图像处理、分析及应用

发布时间: 2015-09-09 12:22:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   点击:1719

       光学图像通常是指可见光和部分红外波段获取的影像数据。合成孔径雷达(Synthetic aperture radar,SAR)传感器基本属于微波频段,波长通常在厘米级。SAR是一种先进的主动式微波对地观测设备,具有全天候、全天时工作特点和优势,对地面植被有一定穿透能力,能获得类似光学影像的目标图像。

       SAR影像分辨率、信噪比较低,包含的振幅信息远达不到光学影像的成像水平,但其特有的相位信息是其他传感器所无法获取的。因此,SAR在军事和民用领域有着十分重要的地位。SAR图像处理的涵盖内容十分广泛,如SAR图像压缩、图像特性分析、去噪声、高分辨重建、图像配准、目标检测、自动目标识别(ATR)等。

      实验室主要从事与遥感/中远红外成像仿真建模、SAR图像处理与分析等方面的研究。近年来,已在该领域承担和完成包括国家自然科学基金(NSFC)、航空基金、总装预研、教育部博士点基金、中科院国防创新基金等在内的多项基础研究类项目。研制开发了多套交互式、可视化计算机仿真软件系统,取得了一定的研究成果。主要包括:

 

       一、 SAR图像处理及自动目标识别技术

 

 

SAR影像(左)及自行开发的SAR图像频谱特征分析与可视化软件系统(右)

 

      二、对地观测大气背景辐射特性仿真(星地传输)

 

       

      三卫星遥感/远红外成像仿真、建模及图像分析技术

 

              

      该方向主要成员包括彭真明教授、杨春平高工、何艳敏副教授等。

友情链接

电子科技大学图形图像与信号处理应用研究室版权所有

地址:电子科技大学(沙河校区)逸夫楼

Powered by >电子科技大学官网 Copyright ©2014 www.uestc.edu.cn, All Rights Reserved