当前位置:首页 > 研究领域 > 正文

光学生物医学成像及探测

发布时间: 2015-09-09 12:23:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   点击:662

       光学生物医学成像及探测主要借助可见光和部分近红外波段激光源,实现对组织细胞或蛋白的识别和检测。光学生物医学成像及探测研究激光作为信息和能量的载体与生物组织的相互作用,据此来诊断人类的各种疾病,为临床和家庭用户实现无创、动态、准确和便携式的先进活检手段。

      光学生物医学成像技术包含但不限于以下内容,如光学纳米探针在体成像,近红外光谱成像,光声/声光成像,近场光学显微成像,光学生物层析成像,纳米荧光生物成像与探测等。

 

 图1 实验室搭建的光声/超声双模式医学成像实验系统

 

图2 实验室自制的金纳米球颗粒(左上)及其光声增强效果

 

       我实验室主要从事与光学生物医学有关的弱信号特征提取、人体血糖无创测量、光学纳米探针在体成像、光声骨质疏松等方面的研究。近年来,已在该领域承担和完成包括国家自然科学基金(NSFC)、中国博士后基金、四川省国际合作基金、中央高校基础科研费等在内的多项基础研究类项目以及多项企业横向科研项目。申请并获得授权专利12项(其中授权发明专利4项),取得了一定的研究成果。

       该方向骨干成员包括:彭真明教授,杨立峰副教授,张希仁副教授,漆强副教授,兰岚副教授等。

友情链接

电子科技大学图形图像与信号处理应用研究室版权所有

地址:电子科技大学(沙河校区)逸夫楼

Powered by >电子科技大学官网 Copyright ©2014 www.uestc.edu.cn, All Rights Reserved