当前位置:首页 > 研究领域 > 正文

红外图像处理及光电检测技术应用

发布时间: 2015-09-09 12:24:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   点击:613

       红外图像是红外传感器根据场景中物体的热辐射而形成的热图像,它不受光照条件的影响,具有较好的目标探测能力。红外图像处理主要研究包括红外成像非均匀校正、去噪声与图像增强、红外图像高分辨重建、背景建模与估计、图像分割、目标识别、弱小目标检测与跟踪等。

       红外图像处理技术在军事和民用领域都有着极其广泛的应用。军事方面主要包括对军事目标的探测、识别、预警与跟踪等。民用方面主要包括安防监控、生物医学等。该方向涉及到红外成像与探测、数字图像处理、信号处理、算法设计及软件系统研制等多方面的研究内容。

 

  

实验室研发的红外图像分析及验证系统

       

       我实验室长期从事针对红外成像系统有关的图像增强/重建、图像分割、特征提取与分析、多源图像融合、目标检测与识别、目标跟踪及光电检测技术应用等研究,包括相关的方法理论、算法研究及应用软件模块研制等。近年来,已在该领域承担和完成包括国家自然科学基金、中科院光束控制重点实验室基金等在内的多项基础及应用基础研究课题,以及与中船重工集团第716所、中国航天科工集团207所等企业合作,开展了多个技术开发和工程应用项目。实验室自主研发了多套红外图像处理、分析、集成验证及可视化软件系统,取得了良好的应用效果。

       该方向主要成员包括:彭真明教授,陶冰洁副教授,杨立峰副教授,张希仁副教授等。

友情链接

电子科技大学图形图像与信号处理应用研究室版权所有

地址:电子科技大学(沙河校区)逸夫楼

Powered by >电子科技大学官网 Copyright ©2014 www.uestc.edu.cn, All Rights Reserved