当前位置:首页 > 研究领域 > 正文

成像目标视觉检测、识别与跟踪

发布时间: 2015-09-09 12:25:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   点击:1391

       成像目标检测、识别与跟踪技术属于图像处理、模式识别及计算机视觉应用领域。将图像传感器(可见光、红外、微波/毫米波等)接收到的信号,转化为数字图像,进行计算机处理。对于含有感兴趣目标的图像区域,通过分析、计算,将感兴趣区域与背景分离,确定目标形状、尺寸及位姿等信息,即为目标检测(target/object detection);将目标进行分类,确定目标所属的类别(模式),即为目标识别(target/object recognition);针对动态图像序列(视频),确定目标在视频帧中的位置、姿态以及目标的运动轨迹、速度/加速度等信息,即为目标跟踪(target/object tracking)。

       成像目标视觉检测、识别与跟踪在军事、民用等领域都有着广泛应用。军事方面主要包括雷达探测、预警、制导/反导等系统;民用方面包括智能视频监控、人机交互、无人机巡航、自动驾驶、机器人等。由于实际场景的复杂性(光照变化、背景多样、目标类型各异、环境干扰等)及应用领域的多样性,算法适应性、实时性、识别精度及跟踪稳定性等一直是该领域学者研究的热点和难点问题。该研究涉及光电成像原理、信号与图像处理、特征提取与分析、计算机视觉、深度学习等算法研究和设计等多个方面的内容。

        实验室涉及的研究和应用领域如下:

        复杂环境下的目标检测与跟踪技术;

        局部遮挡条件下的目标跟踪技术;

        多目标协同跟踪技术;

        弱小目标检测、识别与跟踪技术;

        扩展目标的高精度稳定跟踪技术;

        智能交通系统中的车辆跟踪技术;

        智能视频监控中的行人检测与跟踪;

        无人机对地巡航中的运动目标检测与跟踪;

        光电ATP系统中的运动目标跟踪算法设计。

       

       近年来,实验室已在该领域承担和完成包括国家自然科学基金、863计划、重点实验室基金等在内的多项基础及应用基础研究课题,以及与中科院光电所、中船重工716所、航天科工207所、长虹电子、中兴通讯等多个项目合作,自主研发了多套图像处理及视觉跟踪软件系统,取得了良好的应用效果。

 

  

实验室研发的目标检测与跟踪软件系统

       

       该方向带头人及主要成员包括:彭真明教授,陶冰洁副教授,蒲恬博士等。

友情链接

电子科技大学图形图像与信号处理应用研究室版权所有

地址:电子科技大学(沙河校区)逸夫楼

Powered by >电子科技大学官网 Copyright ©2014 www.uestc.edu.cn, All Rights Reserved