当前位置:首页 > 研究领域 > 正文

地震成像、反演及复杂油气储层预测

发布时间: 2015-09-09 12:25:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   点击:932

       地震勘探是物探技术领域的主流方法之一,离不开计算机、信号与信息处理、模式识别、智能计算及软件工程等技术的飞速发展。 实验室长期从事与地震成像与反演多维信号处理及时频分析、油气储层预测及流体识别等相关理论、算法研究以及模块研制等。近年来,已在该领域承担和完成包括国家自然科学基金、863计划、石油企业合作课题10余项。经过10余年的发展和积累,依托电子信息与石油物探渗透融合的技术优势,形成了一系列特色方法和技术。主要包括:

地震成像、多维信号处理新方法;

非线性/非高斯叠前反演技术;

多域地震属性分析及综合应用;

分数域频谱成像及流体识别技术;

非常规/复杂油气藏储层预测及流体识别技术应用。

        ​

        一、地震成像、多维信号处理

        研究开发了多种高分辨率地震资料处理及成像方法技术,如基于分数阶傅里叶变换的线性/相干噪声衰减,混合优化剩余静校正等特色处理模块。

 

 

图1  分数域滤波相干噪声去除

         ​

         二、分数域频谱成像及流体识别技术

         在经典时频分析基础上,研究开发了针对地震信号的分数域频谱成像技术,建立了分数域属性分析理论,构建了多种新的流体识别因子。

 

 

图2 分数域高分辨率频谱成像及流体识别技术
       
       三、多域/多属性融合及流体识别技术
       开发了多域/多属性融合及分析技术,建立了多属性智能融合规则和融合效果的评价标准,包括PCA、ICA、PNN、PCNN等7大特色融合模块。
 
图3 多域多属性融合及储层预测(含7种属性融合方法)
       
       四、非线性/非高斯叠前反演技术
       充分利用地震数据的非线性/非高斯及稀疏特性,研制开发了一系列特色反演模块,如多正则化稀疏反演、叠前弹性反演、多道联合反演、谱反演等。
    
    
图4  稀疏正则化弹性参数反演
图5  MEEI反演/ 谱反演
       
       该方向带头人及骨干成员为彭真明教授,何艳敏副教授等
     
      【名词科普】:地震勘探
       地震勘探(Seismic exploration),即人工激发地震波方式的地下矿产资源勘探技术,并非人们熟知的天然地震(Earthquake),属于重(力)、磁(法)、电 (法)、震(地震)等四大地球物理勘探(业界简称“物探”)方法之一。目前,地震勘探已经成为最有效和普遍采用的石油、天然气及其他非常规油气勘探方法,它包括野外数据采集、 资料处理、数据解释等三大环节。这些环节均与数据采集仪器、数字信号处理、算法设计、软件编程等紧密相关。由于地下数据本身的复杂性(构造复杂、岩性多样、目标埋藏深、信噪比低等),在数理基础、信号处理理论、计算机应用等方面,甚至比雷达探测、光电探测等对研究人员提出更高的要求。地震(波)勘探与光电(子)探测、雷达(微波)探测的原理基本类似,仅仅数据来源、探测波段(采集仪器、传感器)、应用背景(地下、地面或空间目标)不一样。三者均涉及电子设备研制、硬件设计、软件开发,信号处理理论及算法设计等。

友情链接

电子科技大学图形图像与信号处理应用研究室版权所有

地址:电子科技大学(沙河校区)逸夫楼

Powered by >电子科技大学官网 Copyright ©2014 www.uestc.edu.cn, All Rights Reserved